Альпийская горка

10 октября 2009 г. avish Просмотров: 6937 RSS
Альпинарии, рокарии и цветочные стенки

Альпийская горка - это искусственное сооружение из камней и растений. Своим названием и внешним видом она обязана высоким альпийским горам, и является их миниатюрной имитацией. А так как не бывает в природе двух абсолютно одинаковых гор, так и каждый альпинарий индивидуален, не похожий ни на какой другой.

Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтобы постройки или кроны взрослых деревьев не затеняли растения. Она может иметь несколько сторон обзора, и при этом каждая должна выглядеть достойно.

Но прежде чем решиться возвести у себя альпинарий, следует хорошо подумать, насколько уместно он будет смотреться на вашем участке. На маленьком клочке земли альпийская горка выглядит слишком громоздкой. Поэтому специалисты не рекомендуют заниматься ее строительством на участке, площадь которого меньше пяти соток.


Гора на заказ

Природную красоту повторить очень сложно - скажет вам любой стоящий дизайнер. Именно по этой причине лучшее место для горки - естественные неровности рельефа (склоны или небольшие возвышенности). Однако не стоит отчаиваться, если таковых на вашем участке нет, любую неровность можно создать. Для этого на предполагаемом месте вырывается котлован и заполняется щебнем, битым кирпичом или керамзитом, которым отводится роль дренажа. Очень удачно использовать для этой цели остатки строительных материалов. Затем уплотняется дно котлована, и засыпается плодородным грунтом вровень с землей. Дренаж нужен для того, чтобы земля не «утопила» камни в себе. В этих же целях прибегают к неприродным материалам, например, устанавливая камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Применяют также цементные, бетонные или кирпичные опорные конструкции.

С камнем за пазухой

Следующий шаг - выбор камня. Можно попытаться собрать самостоятельно, но при этом вам вряд ли удастся подобрать валуны одной породы и расцветки. В результате горка будет представлять большую груду глыб, но не имитацию горного ландшафта.

Поэтому при возведении альпинария обычно используют только один вид камня. В России для этих целей чаще всего применяют гранит, базальт, песчаник и известняк. Иногда сформировать облик помогает «главный» камень, который придает горке некий центр. Расстояние между валунами должно быть достаточным для нормального роста травы и цветов, чтобы подросшие растения не скрадывали красоту горки.

Растительная привлекательность

Цветы придадут нашему альпинарию более совершенный и благородный вид. Для высадки на альпийскую горку подходят многие виды многолетников и хвойных (в основном карликовые формы ели, сосны, туи, стелющиеся сорта можжевельника). Почву вокруг высаженных растений обычно засыпают трехсантиметровым слоем гальки. Это предохранит корни от переувлажнения, а также воспрепятствует прорастанию сорняков и удержит влагу. Если альпинарий находиться на солнце, не стоит сажать теневыносливые растения, они непременно сгорят. Для тени лучше всего подходят такие растения как флоксы, хоста и рододендрон, а для солнца – альпийская астра, петунья, кизильники и лонигера.

Обязательно при посадке нужно учитывать, чтобы увядание одних растений сменялось цветением других. Например, ранние крокусы начинают раскрываться в феврале и создают потрясающую картину в вашем саду, но уже через некоторое время отцветают, превращаясь в унылое зрелище. Избежать этого можно, если растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательной круглый год: весной и летом - за счет яркости и разнообразия растений, осенью - из-за пестроты листьев, зимой - благодаря симпатичным хвойным.

Борьба за красоту

И, конечно за растениями необходим уход. Не стоит забывать осуществлять постоянный полив. Также нужно регулярно заниматься стрижкой травы, только несколько ее видов, стричь не обязательно: белый клевер, шпарыш (облагороженный в Италии сорняк) и седум.

Обязательно займитесь борьбой с сорняками, еще перед постройкой альпинария их следует удалить из земли. Для этого нужно просеять почву и обработать ее гербицидами. Если этого не сделать, на горке появятся вредители (бодяк, хвощ, щавель, пырей, осот), вытеснив с нее законных обитателей. Корни сорняков очень быстро уходят под камни, так что выполоть их становится невозможным, и уже через пару лет альпинарий придется перекладывать заново.

Также следует учитывать тот факт, что со временем грунт начинает «ползти». Поэтому стоит его заранее укрепить корнями растений. Чаще всего для этой цели рассаживают хвойные (альпийская ель, юниперусы и горная сосна), но также используют и другие, такие как седум, не имеющий мощной корневой системы, но широко расползающийся и плотно закрывающий землю.

Разное исполнение

Альпийская горка - очень выразительный декоративный элемент сада. Возможных решений при ее оформлении множество, достаточно уметь играть с природными материалами. В азиатских моделях преобладают камни и песок, а в европейских предпочтение отдается пышно цветущей растительности. И если все условия предоставлены, ваш альпинарий заживет собственной жизнью. На цветах появятся стрекозы и бабочки, по камням начнут суетиться неутомимые муравьи, а в траве могут завестись мелкие животные, такие как ежики.

Автор: дима медведь 127

twitter.com facebook.com vkontakte.ru